Sauce

Les ingrédients pour 1.5 l de coulis :

  • 5kg de tomate bien mûres
  • 6 cs d'huile d'olive
  • 4 à 5 gousses d'ail
  • 2 gros oignons
  • thym, laurier, qqs feuilles de basilic
  • 1 cs de sucre
  • sel et poivre

La recette :

Peler, épépiner les tomate si nécessaire : pour cela les tailler en croix à la base et les plonger 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante, la peau se retire alors très facilement.

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, ajouter les tomates, les gousse d'ail écrasées, le basilic et le sucre. Saler et poivrer, couvrir, et laisser mijoter 20 min à petit feu.

Mixer le coulis plus ou moins finement selon les goûts, et conserver au choix : en bocaux stérilisés, au congélateur (congeler dans des bacs à glaçons pour l'utiliser en portion) ou bien utiliser de suite sur des pâtes fraîches par exemple.